助華生上名校 安娜畫室點石成金

 

— 記特殊教育法老師、藝術家翁安娜

【大紀元記者衛君宇紐約報導】走進紐約布魯克林 一間半底下室內的小小教室,看著滿牆的孩子們的畫作,很難想像這些東西,與將三位洋太保送進普林斯頓、耶魯和哈佛能有甚麼聯繫。然而,琢頑石而成璞玉的妙手,就正是這間畫室的主人
— 翁婉明(Anna Yung)女士,人們都叫她「安娜」。

從學藝術到用藝術教學﹕生活畫了一個圓

從藝術學院畢業,成為一名設計師,到華爾街成為一名專業交易師,賺了很多錢,之後又回到開私塾通過藝術的方式,教令人頭痛的問題小孩上大學,安娜的人生軌跡,像是在不經意處畫了一個圓。

生活像坐著過山車般起起落落,安娜逐漸開始了悟﹕「我只是隨著我的心念,做我喜歡做的事情。因為生命的意義不在於你離開時有多麼了不起,而是在你活好每一天。」

真正令她下決心拿起畫筆並教孩子的,是在2000年和她一位身在巴黎的朋友的一通電話。那位朋友是一位非常著名的藝術家和教授,已經是在癌症晚期彌留之際,他在電話中說﹕「安娜,你應該拿起你的畫筆,因為那是神賜予你的禮物。」

安娜當時就哭了,對她的朋友說﹕「你有錢又有名,說的容易,我卻還要為生計而奔波,太難了﹗」那位朋友回答道﹕「安娜,不要自私,你的熱情,智力和才氣,要留給孩子,留給下一代。那一刻,成了我人生的轉折點。」從此安娜便開始了她的教學生涯。

                                                                Student Art Work

起初,安娜從未想過要教小孩,她志在大學教藝術。但三、四年前,當她的畫室開張以後,不斷有一些家長在尋求幫助,他們想讓安娜幫助他們的孩子上最好的中學和大學。

進來的第一批學生,是安娜小女兒的同學﹕「他們想進馬克吐溫初中,我教了他們三個月,他們上了馬克吐溫初中。從那以後,她就一發不可收拾。前來求助的人絡繹不絕,那時,我在教曼哈頓最富有家庭的孩子,Tomima,Noami,都來自猶太人社區。」

安娜說﹕「教過那些西方的富家子弟之後,我覺得有些失落,我是華人,我還是想回來幫助華人社區。」於是,安娜就在一家華文報紙登了招生廣告。

海娣的故事﹕從叛逆女孩到全優學生

「看到廣告來的第一個孩子是海娣,她是我的第一個華人學生,那時海娣14歲,上9年級。海娣來自香港的一個富裕家庭,8歲時才開始自己學刷牙,因為以前都是傭人在幫忙的。」

不久,海娣家的經濟情況開始變化,母親不得不外出做工,對海娣的關照開始減少,她無法適應這樣的轉變,從過去的舒適無憂到問題浮現﹕在學校她不喜歡學校
的老師,在家裏,因為她從小喜歡藝術而媽媽不准所以常鬧性子,她媽媽認為「在華人社會,父母認為藝術是沒用的東西。」

家境變化加性格反叛,使得一切都偏離了航向。當她媽媽意識到問題時,已經太遲,她對學校沒興趣,她怨恨別人,一家人不能和睦。

                                                               Student Art Work

安娜說﹕「媽媽將海娣帶來的第一天,她看了看我的作品,說我不夠資格教她。我同她媽媽講﹕不要急,讓我先教教你吧,之後你女兒可能會有不同想法。等你的第四幅習作之後,海娣會求我教她的。」

「她媽媽帶回家的第一幅習作,是顆雞蛋,海娣在上面寫道『醜死了,醜死了,醜死了』,並向滿世界宣告﹕我媽媽發瘋了,這麼老了還學畫畫﹗然後和她媽媽大吵一場。」

「我還是告訴媽媽不要急。她媽媽帶回家的第二幅習作,是顆紅蘋果,媽媽是有天份,畫的真是好,回去貼在冰箱上,女兒放學回家後,看著蘋果半天說不出話
來,馬上就拿下來,臨摹了一個星期,但依然沒她媽媽畫的好,問『媽,你是如何做到的﹖』,她媽媽說,『去問安娜女士吧,她用45年的秘密來教我』。」

「第三幅習作是個非常簡單的咖啡杯,媽媽畫的非常好,帶回家後,海娣怎麼學也畫的不如媽媽好。」

「第四幅習作,媽媽畫的是一顆芬芳美麗的黃色芒果,當海娣從學校回來看到冰箱上的芒果畫時,打電話給媽媽『早點回家,我想馬上去見安娜女士﹗」。這就是安娜與海娣的師生緣起,也是安娜開始教授華人子弟的開始。

                                                       Student Art Work

10個月後,海娣進入了愛德文中學(Edward R. Murrow High School)。經年以來,愛德文中學一直被評為全美國最好的中學之一,1989年被教育部評委「優秀學校(School of Excellence)」。

之後很快,海娣進入了Cooper Union學院「年輕建築師」學習計劃。要知道,位於曼哈頓的Cooper Union是被美國時代週刊評為最難進的私立大學,要進其藝術與建築系更是難上加難的。

如下是海娣寫給安娜的一封信的片段﹕「我在學校表現非常非常好﹗我的藝術得了滿分100分。我媽媽對我的課業進步和大學預科的成績驚訝不已。不但如此, 我現在還加入了Cooper Union學院「年輕建築師」學習計劃。有一點確定的是,我想進常青籐學院或卡耐基梅隆去學建築。多多保重,不要太累了,我的心永遠與你在一起。」

看到一位問題女孩到全優生,安娜說她高興的想要哭。

                                                               Student Art Work

三個洋太保﹕逃課大王進名牌大學

安娜的一位藝術家朋友認識三位富家子弟﹕Jeff ,Kevin
和Michael。Jeff 家三代律師,他的家族在曼哈頓擁有20多家律師行,家境非常富有;Michael 的父親是紐約時報的一位主編;Kevin
的父親擁有一家數十億資產的製藥公司。

朋友知道她將自己的小孩教的很好﹕安娜的兩位女兒,一位在全美排名第一的商學院 — 賓州大學沃頓商學院,另一位也是上名牌大學。而且安娜也幫她朋友的孩子上了Cooper Union學院和普林斯頓大學。所以朋友就讓安娜試試看,能否幫幫這三個問題男孩

這三個男孩已經換了二十多位老師,趕走了十六位藝術老師,他們的父母找到了各種個樣很好的老師,最後不是老師將他們趕走,就是他們將老師趕走。安娜的朋友對他們的家長說﹕「如果只有一位老師能解決你們孩子的問題,她就是安娜女士。」

這三位太保家住長島富人區,是鄰居,也是好朋友,他們經常一道逃學,夜不歸宿,對學校的作業沒有興趣,只要有機會就逃學,有時候在外面和人打架。成績不好,Michael 的平均分數隻有63,比海娣的69分還要差。Jeff 72分,Kevin 68分。

回憶當時情景,安娜笑著說﹕「那三位富家子,他們簡直把我給搞瘋掉了,他們是青少年問題男孩的典型代表。」

                                                               Student Art Work

「Jeff 金髮碧眼,身高6尺3,非常英俊,他第一次來到我的教室時,我說一個字,他會學十次,我問他﹕Jeff 你六歲還是七歲,為甚麼老學我,是因為我英文的口音好笑嗎﹖他說﹕我17歲了。但你很好玩。他喜歡把我當成玩具。」

「Kevin 則是一問三不答,只管眼睛看著天花板。當我讓他做甚麼,他就說﹕我很累。我問他幹甚麼那麼累,他說玩計算機遊戲,每天晚上打遊戲徹夜未眠,直到清晨六點﹔我問﹕你的父母在哪裏﹖她說﹕我媽在醫院,我爸和女人在外面。」

「Michael 一進門,就說﹕我怎麼可以坐在這麼破的椅子上﹖買把新椅子,要不我就不坐下來。我說﹕那你坐在地上好了。他就真的躺在地上,二十分鐘不起來。我說﹕你要讓我將你扔出去嗎﹖他說﹕是。但是我沒法將他扔出去,因為他身高6尺1,體重195磅。」

image 10                                                                       Student Art Work

就從這樣的三個孩子身上,安娜卻看到了共同的一點﹕他們非常聰明,很靈。「我試著找到他們感興趣的地方,我試著幫他們找到使他們的生活有意義的地方,我 試著用藝術來緩解他們心靈的痛苦,我想知道他們心中的憤世嫉俗來自何方,我試著打開真相。於是,我就將他們當作朋友,而不止是個教藝術的老師,和他們談 心,想瞭解他們更多一些。就這樣,我們開始了。」

「每個學生進門,我總是告訴他們﹕為甚麼要學習藝術。因為藝術會使得你的生活更有價值,懂得藝術,你會更加欣賞生活。這樣的理念體現在握的教學中,真的非常有效。」通過這第一步,安娜也讓學生們敞開心扉,接受指引。

image 11                                                          Student Art Work

然後,安娜開始教他們藝術的基本功和學習藝術的正確態度,直到有一天,他們開始對安娜說髒話,安娜很生氣,告訴他們﹕「給我出去,我沒教過這樣的學生,再也別回來。」

這三個男孩離開後,怎麼再打電話,安娜也不接,他們心裏還是明白的,幾天後一同來到了安娜的畫室,帶來鮮花和禮物,表示道歉,安娜說﹕「扔在垃圾桶裡 ﹗」他們說﹕「安娜小姐,你太傷我們的心了﹗」我說﹕「我唯一要的禮物是給我看到你們的出色功課,在這裡,有一樣東西是你們用錢買不到的﹕我的尊嚴,我的 正直。」他們聽懂了,學習態度越來越好。

這三個男孩都想和一位同校的夢中情人約會,但那位女生就是不睬。他們送了九次花,九次都 被扔掉。我對JEFF說﹕「你想聽真話嗎?那麼你知道為甚麼她不理你嗎﹖因為在我看來,你不過是個白垃圾,你的腦袋只是用來長草的。」他簡直吃驚壞了﹕ 「你真的這樣看我﹖我英俊、富有又聰明﹗」我說﹕「你聰明﹖那你的GPA怎麼那麼差勁     。」

那位女孩聰明有漂亮,後面追她的人有一、兩打,JEFF 問安娜如何是好,安娜告訴他﹕「把你的GPA考到95分,然後送她一張GPA拷貝,放一束玫瑰在裡面,那你的第一此約會就搞定了。」

JEFF說﹕「我生平第一此感到自己是個失敗者。」而對JEFF來說,真正的轉折點,就在這一刻。回家後,安娜請他的父母給他著了最好的補習老 師,JEFF三人則是三個月廢寢忘食的學習,結果他們一位得了92分,一位94分,JEFF真得了95分,真如安娜所說,他也如法炮製得到了和那位女孩的 第一次約會。倒是他們的父母對孩子們突然間像變了個人似的至今不得其解。

當然這還不夠,因為他們接下來還是貪玩,還是逃課,安娜 就跟他們講﹕「如果你們再逃一次課,我就沒有你們這樣的學生。」他們也問我如何能使那位女孩像蜜一樣黏著他們,我說﹕上個名牌大學,他們就會跟著你們。聽 起來很好笑,但確實你要找到不同學生在不同階段的驅動力所在。

image 5                                                                     Student Art Work

三位太保從此認真起來,一年多後,JEFF SAT 考了2180分,進上了哈佛法學院,MICHAEL SAT 考了2125分,上了耶魯商學院,MICHAEL SAT 考了2085分,上了普林斯頓。

華人的誤區﹕以為功課就是全部

輔助孩子們上名牌大學,安娜說其中非常重要的一環,就是他們都採用了安娜給他們準備的藝術作品集(Art Prtfolio) 作為大學申請中「課外活動」
(Extra-Curricular) 一項的申請材料,其中包括長島的三位太保。

說到華人家長對孩子的教育,安娜說她完全理解父母們望子成龍望女成鳳的心情,但是如果給孩子們的壓力太大,往往會適得其反。安娜的學生中,不少就是從他們對藝術的喜歡中找到了自己的價值,反而促進了他們的功課成績。

還有,父母們認為正課最主要,對人文藝術課往往不太在意。安娜說﹕「我想告訴華人父母,藝術是一項基礎教育,它和數學和語文一樣重要。音樂也是如此。」

有一位男孩,來自華人家庭,對建築和藝術非常喜歡,SAT考了2380分,但就是因為他的課外活動一項不足,而未被哈佛錄取。雖然孩子喜歡藝術,安娜也給他準備了藝術作品集(Art Prtfolio) ,但其父母認為沒用而沒有在申請中遞交。

安娜說美國的大學,尤其是一流的名牌大學,他們不想要那些「高分低能兒」,他們希望招到那些非常與眾不同的學生,非常有發展潛質的學生﹕「那三位西人男 孩聽了,他們進入了哈佛、耶魯、普林斯頓。這位華人男孩的母親硬是不聽,結果孩子沒能上哈佛,儘管他的SAT考了2380分。」

如今,安娜感到欣慰的是,她對那位朋友有了交代,她在試著無私的幫助別人,她用自己的藝術才能和教育方式幫助華人孩子上了心中的大學,因為那位朋友當時還 說﹕「安娜,別忘了,儘管你很美國化了,但你依然是個華人,你要回來服務你的華人社區,用你的才能幫助他們,因為他們需要你。」

當時答應朋友的時候,安娜知道那不是一句玩笑,因為那時一份承諾,非常不容易兌現,好在多年的努力之後,這份承諾變成了現實,安娜也在這條特殊的路上越走越開闊。

最後,安娜想送給華人父母們一個建議﹕「尊重孩子,給他們成長的空間,不要強迫他們,而是要幫助他們真正有個幸福的人生。」 有孩子需要安娜幫忙的,可與她聯絡:347-739-3384

image 7

 

                                                             安娜學生的習作
About these ads

About annayung

A Professional Artist with National & International Awards who loves to teach people in a special way!
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

3 Responses to 助華生上名校 安娜畫室點石成金

  1. DD says:

    Wonderful story! I am in tears…

  2. Stella Chen says:

    I was just wondering where your art school is located and how much it costs.

    • annayung says:

      This is Ms.Anna, sorry to reply u late. My studio is in Brooklyn, Ave U. If u want to come visit by appointment only.

      It has been very busy lately due to all kind of special college, high school art test, the Cooper Union home test is out now.
      The teaching quality is top quality but the price is fair. if u have any more question please feel free to call 347-739-3384. or e-mail me at tbolt007@aol.com.
      Thank you!
      Ms. Anna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s